Андро топурия вор

Вор в законе Андро Топурия

Андро топурия вор

Вор в законе Андро Топурия (фото: Прайм Крайм)

История жизни и смерти этого человека, который суммарно около двух десятилетий провел в тюрьмах и колониях, совершал незаконные дела и имел сгубившее его пристрастие к тяжелым наркотикам, наверняка не особо удивительна по меркам таких же, как он, «воров в законе».

Но есть обстоятельство, которое можно назвать ироничной лотереей судьбы: дочь вора Андро, унаследовавшая его фамилию, тоже стала известной личностью, только совсем в другой, мирной, области деятельности.

Кэти Топурия – популярная певица, вокалистка известного музыкального коллектива «А-Студио».

Конечно же, ей постоянно приходилось отвечать на вопросы прессы, связанные с ее «непутёвым» отцом, и, вероятно, ей пришлось постараться ради того, чтобы фамилия Топурия была известна благодаря музыке, а не благодаря криминальным хроникам.

Однако вернемся к биографии Андро Ираклиевича Топурии.

Законопослушная молодость

Родился Андро Топурия в Тбилиси, 20 апреля 1960 года.

В молодые годы он не имел склонности к криминальному образу жизни, и даже получил высшее образование по сложной и престижной в те годы специальности архитектора-строителя.

Успел поработать вполне честным образом, и жениться на девушке Наталии, взявшей в замужестве его фамилию Топурия. Супруга тоже была из интеллигентной среды, и получила образование инженера-химика.

Вор в законе Андро Топурия

Все эти подробности, кстати, являются достаточно нетипичными для биографии «законника» — ведь «по понятиям» не положено наделять этим статусом людей, ведущих или когда либо ведших законопослушный образ жизни, работавших и состоящих в официальном браке. Впрочем, вероятно, в юные годы Андро и не помышлял ни о каком криминале, а тем более о высоком «звании» в мире преступников.

Уголовные дела

Шел 1986 год. Жена Наталья была беременна их первым ребенком, девочкой. Но… был ли то действительно роковой проступок самого Андро, либо произошла судебная ошибка – но в июне 1986 года тбилисский суд присудил Андро Топурии отбытие наказания в виде 15 лет лишения свободы.

Статей, по которым он был обвиняемым, было две – хулиганство и непредумышленное убийство. Сейчас сложно судить, что на самом деле тогда произошло, — однако весь срок Андро сидеть не пришлось, — его освободили вскоре после осуждения, так как обнаружилось, что то убийство совершено другим человеком.

В то время, когда Андро сидел, в сентябре 1986 года у него родилась дочь Кетаван (Кети).

Вор в законе Андро Топурия

Однако само пребывание в колонии, в специфической уголовной среде, сильно изменило Андро. Его «короновали» как вора в законе («подход» совершил вор Шавладзе, по прозвищу Чай-Чай). Андро завел знакомства с криминальными авторитетами, а также попробовал наркотики (вероятно, уже тогда став зависимым наркоманом, втянутым по этой причине в наркоторговлю).

После освобождения, в годы «перестройки» и распада СССР, Андро Топурия под покровительством местных криминальных авторитетов стал крупным «барыгой» — дилером, перепродававшим наркотические вещества.

У него появились деньги – семья начала вести роскошный образ жизни, проживая в Тбилиси.

Дочке, проявившей интерес к музыке, родители предоставляли все возможности для обучения и развития в этом направлении – ее учили лучшие преподаватели, она ездила по вокальным конкурсам, где могла проявить свой талант.

В 1996 году по решению тбилисского суда Андро Топурия отсидел полгода – причиной стала драка с нанесением тяжких телесных повреждений пострадавшему, и найденное при задержании у вора огнестрельное оружие.

В августе 2000 года тот же тбилисский суд вынес решение о годичном сроке лишения свободы по ст. 238 ч.1,2 УК РГ. Интересно, что после того срока Андро официально сменил фамилию – с Топурия на Санодзе: это была фамилия его матери.

А в апреле 2010 года Андро задержали в Москве (к тому времени он туда перебрался жить с семьей). Состав преступления был налицо – задержание произошло сразу после встречи вора с человеком, который передал ему около 3 граммов «тяжелого» наркотика метадона.

Топурия-Санодзе не сопротивлялся задержанию и уточнил, что наркотики брал исключительно для употребления лично. В июле 2010-го по этому делу состоялся суд, который вынес приговор – 3 года лишения свободы.

Пребывавшего в ходе следствия в тюрьме «Матросская Тишина» Андро перенаправили отбывать срок в колонию в Марий Эл.

Вор в законе Андро Топурия

Других преступлений за ним не нашли – он держался поодаль от воровских интриг, не претендовал на большую власть, не вел себя скандально, изредка выступал «третейским судьей» в разных вопросах между ворами низшего ранга. По слухам, «контролировал» нескольких рыночных торговцев. Был близок к группировке Деда Хасана, но к числу особо приближенных не принадлежал.

Наркотическая зависимость

Еще со времен первого срока Андро связался с наркотиками. В 90-х – 2000-х годах преодолевал зависимость от веществ метадоновой группы. Так, в 2006 году, его задерживали в киргизском аэропорту Манас, но отпустили, так как в Киргизию Топурия прилетел не по воровским делам, а ради лечения от наркотической зависимости и посещения концерта своей дочери.

В воровской среде тоже было известно о пагубных пристрастиях Андро – звучали мнения, что за это его следовало бы «раскороновать», но до этого не дошло.

Смерть в колонии для заключенных

Наркотики и стали причиной внезапной и ранней смерти Андро Топурия-Санодзе. 22 сентября 2010 года сокамерники Андро по марий-эльской исправительной колонии в Медведево увидели, что вор не встает с постели – смерть к нему пришла во сне.

Фактической медицинской причиной был сердечный приступ, спровоцированный передозировкой наркотика метадона. До этого у него уже наблюдались проблемы с сердцем, еще во время пребывания в «Матросской Тишине».

А в колонии он, хоть и не жаловался на недомогание, но по статусу «законника» не занимался никакими работами и, как оказалось, мог даже за решеткой образцово-показательной колонии достать наркотики.

Похоронен Андро Топурия в Тбилиси. Похороны состоялись 29 сентября 2010 года.

Влияние биографии отца на жизнь певицы Кети Топурия

Кетаван Топурия, к счастью, сделала правильные выводы из невеселого жизненного пути своего отца. Сама она никогда не ввязывалась в криминальные истории, и не поддерживала знакомств в преступном сообществе.

Был период в жизни, когда она встречалась с рэпером Гуфом – артистом, в силу своего сценического амплуа ассоциировавшегося с «опасным парнем», который якобы должен быть против законов и правоохранительных органов. Но это было не совсем так – после драки в клубе, где Гуфа избили, он написал заявление в полицию.

Вскоре после той истории Кеи рассталась с ним. Говорили, что причиной расставания было именно обращение рэпера в полицию – якобы дочь вора не могла этого простить.

Но на самом деле, Гуф принимал наркотики, что явно отражалось на его личности, и Кети Топурия, памятуя историю отца, просто решила не связывать свою жизнь с наркозависимым человеком. Через три года после отцовской смерти она вышла замуж за бизнесмена Льва Гейхмана, родила от него дочь и продолжила свою эстрадную карьеру.

Источник: http://www.mzk1.ru/2019/07/vor-v-zakone-andro-topuriya/

Компромат.Ru ®

Андро топурия вор
Оригинал этого материала
© GZT.RU, 28.04.2010, “А’Студио” лишилась поддержки самого “авторитетного” поклонника, “МК”

Владимир Баринов, Рустам Такташев

Андро Топурия и Кети Топурия

«Вор в законе» Андро Топурия задержан в столице сотрудниками МУРа за хранение наркотиков. Криминальный «генерал» является отцом звезды российского шоу-бизнеса — солистки группы А’Студио Кети Топурия.

Как рассказал корреспонденту GZT.RU осведомленный источник в ГУВД Москвы, сыщики МУРа давно следили за 50-летним уроженцем Грузии Андро Топурия.

Он числился в базе данных оперативников как «вор в законе» с богатым криминальным прошлым. Свою первую судимость он получил еще в 1986 году. Тогда его приговорили к 15 годам лишения свободы за убийство и хулиганство.

Позже он привлекался к уголовной ответственности за нанесение тяжких телесных повреждений и незаконное хранение оружия.

Милиционеры знали, что Топурия давно пристрастился к наркотикам и постоянно потребляет препараты метадоновой группы — синтетические аналоги героина. Во вторник вечером «вор в законе» приехал на улицу Пудовкина, где приобрел у знакомого наркосбытчика около 2,8 г метадона. Встреча проходила под контролем сыщиков, и сразу после того, как зелье оказалось в кармане законника, Топурию задержали. Мужчина предъявил паспорт на имя жителя Тбилиси Андро Санодзе. Удивленным милиционерам вор в законе пояснил, что недавно сменил документы, взяв фамилию матери. Сейчас подлинность паспорта проверяется специалистами. Надо отметить, что никакого сопротивления Топурия-Санодзе оперативникам не оказал. Более того, он сразу признал, что наркотики принадлежат ему и он купил их для собственного употребления. В отношении задержанного следователи ОВД «Раменки» возбудили уголовное дело по части 2 статьи 228 УК России («незаконное приобретение и хранение наркотических средств в особо крупном размере»), которая предусматривает от 3 до 10 лет лишения свободы. Сыщики отмечают, что, несмотря на наличие статуса «вора в законе», большим влиянием Топурия в криминальном мире не пользовался. Причиной было именно пагубное пристрастие к наркотикам. В связи с этим некоторые «воры в законе» даже задумывались о возможной приостановке его полномочий законника. Сам Топурия вел себя крайне осторожно, оставаясь вне конфликтов, возникающих в криминальной среде.

Как говорят в МУРе, он лишь изредка выступал в роли третейского судьи в спорах между «авторитетами», а в основном ограничивался контролем над рядом рыночных торговцев. Периодически Топурия выезжал за пределы России в страны СНГ.

В частности, в сентябре прошлого года он приезжал в Киргизию. Оперативники задержали «вора в законе» прямо у трапа самолета в аэропорту Манас. После профилактической беседы «законника» отпустили. Выяснилось, что криминальный «генерал» прибыл в республику для курса лечения в клинике известного врача-нарколога Женишбека Назаралиева. Кроме того, Андро Топурия намеревался побывать на концерте «А’Студио», которая выступала на презентации нового казино.

Несвойственный «ворам в законе» интерес Андро Топурия к «попсе» вполне объясним. Дело в том, что солисткой этой группы является его дочь, Кети Топурия. По некоторым данным, пробиться на большую сцену ей отчасти помогли именно связи отца.

Одним из ближайших друзей Топурия, по некоторым данным, считается другой грузинский «законник» Алик Карцивадзе, чьей близкой родственницей является продюсер Нато Думбадзе. Именно она и устроила судьбу молодой талантливой певицы.

Кстати, сама Кети Топурия обычно указывает в своей биографии, что отец у нее по профессии архитектор-строитель.

[…] Кети Топурия — не только успешная солистка группы, но и яркий представитель отечественного шоу-бизнеса. Она часто появляется на светских вечеринках в эффектных нарядах, не раз снималась в откровенных фотосессиях для журналов (впрочем, потом утверждала, что это фотомонтаж) и даже издания «Спид-инфо», ей приписывают романы со многими известными персонами, в том числе Дмитрием Сычевым, Игорем Верником. Сама Топурия подтверждала, что у нее был роман с Владом Топаловым. Последний ее молодой человек — некий непубличный бизнесмен.

В августе 2009 года Топурия в интервью говорила, что заканчивает ремонт в своей новой квартире и собирается жить там вместе с родителями. По ее словам, ее отец и мать уже давно переехали вслед за ней из Тбилиси в Москву.

***

Оригинал этого материала
© “Комсомольская правда”, 28.04.2010 Ринат Низамов […] По новой — «наркотической» — статье отцу певицы светит новый срок: от трех до десяти лет тюрьмы. Солистка «A Studio» Кети Топурия до сегодняшнего утра не знала о задержании своего отца: она находится на гастролях и вернется только через неделю. Новость о задержании папы стала для нее шоком: — О…! Это какая-то бредовая шутка? — произнесла Кети. — Я сейчас не в Москве и ничего про это не знаю. Мы не так часто общаемся с папой. Я знаю, что у него были проблемы с наркотической зависимостью, но он вылечился и справился с этим. А его уголовное прошлое — дела минувших лет. Отказываться от отца Кети не собирается, она пообещала сделать все возможное, чтобы помочь родителю. — Конечно, я буду ему помогать. Он же мой отец.

Справка “КП”

Метадон — синтетический лекарственный препарат, применяемый при лечении наркоманов. Наркологи, правда, говорят, что гораздо чаще его используют в своих целях сами наркоманы.

Метадон считается сильнейшим наркотиком, привыкание и зависимость от которого сильнее героиновой. При этом минимальная летальная доза для случайного потребителя — всего 50 мг. У отца известной певицы было 2,83 грамма…

Compromat.Ru ® — зарегистрированный товарный знак. Св. №319929. 18+. info@compromat.ru

Источник: http://www.compromat.ru/page_29165.htm

Путь права
Добавить комментарий