Процент прироста выручки формула

Как рассчитать темп роста в процентах

Процент прироста выручки формула

Важнейшим показателем эффективности производства в анализе финансовой ситуации в компании является показатель темпа роста. Поговорим об особенностях его расчета.

Как рассчитать темп роста: формула

Этот термин показывает изменение значения любого экономического или статистического показателя в текущем периоде к его начальному значению (являющемуся базовым) за определенный временной промежуток. Измеряется он в процентах или коэффициентах.

Например, при сравнении объема выпуска товаров на конец года (допустим, в значении 100000 руб.) к показателю объема на начало года (70000 руб.) темп роста находят отношением конечного значения к начальному: 100000 / 70000 = 1,428. Индекс роста в примере составил 1,429. Это означает, что на конец года объем выпуска составил 142,9%.

Как рассчитать темп роста в процентах – формула:

ТР = Пт / Пб х 100%,

где Пк и Пб – показатели значений текущего и базового периодов.

Темп роста показывает интенсивность изменений какого-либо процесса по отношению к его начальному (базовому) значению. Результат вычислений – один из трех вариантов:

  1. ТР больше 100%, следовательно, конечное значение возросло в сравнении с начальным, т.е. налицо рост показателя;

  2. ТР = 100%, т.е. изменений ни в большую, ни в меньшую сторону не произошло – показатель остался на прежнем уровне;

  3. ТР меньше 100%, значит, анализируемый показатель снизился к началу периода.

Приведем примеры, как рассчитать темп роста в процентах по каждому варианту расчета, объединив исходные данные в таблицу:

Объем выпуска в тыс. руб.Расчет(Пт / Пб х 100%)
2017 (Пб)2018 (Пт)
600800133,3%
600600100%
60040066,7%

Такой темп роста называют базисным, поскольку база сравнения по периодам остается неизменной – показатель на начало периода. Если же сравнительная база изменяется, а темп роста вычисляют отношением текущего значения к предыдущему (а не базисному), то этот показатель будет цепным.

Как рассчитать цепные темпы роста

Рассмотрим пример расчета базисного и цепного темпов роста:

Период Объем в тыс.руб.Темп роста в %
базисныйцепной
1 кв.300100
2 кв.310103,3 (310 / 300)103,3 (310 / 300)
3 кв.28093,3 (280 / 300)90,3 (280 / 310)
4 кв.360120 (360 / 300)128,6 (360 / 280)

Цепные темпы роста характеризуют насыщенность изменения уровней от квартала к кварталу, базисные же отражают ее в целом за весь временной интервал (показатель 1 квартала – база сравнения).

Сравнивая показатели в приведенном примере, можно отметить, что ряд значений, рассчитанных к началу периода, имеет меньшую амплитуду колебаний, чем цепные показатели, вычисления которых привязаны не к началу года, а к каждому предшествующему кварталу.

Как рассчитать темпы прироста

Кроме расчета темпов роста, принято высчитывать и темпы прироста. Эти значения также бывают базисными и цепными. Базисный прирост определяют как отношение разности показателей текущего и базового периодов к значению базового периода по формуле:

∆ ТР = (Птек – Пбаз) / Пбаз х 100%

Цепной прирост рассчитывают как разность между текущим и предыдущим показателями, деленную на темп роста предыдущего периода:

∆ ТР = (Птек – Ппр.п) / Ппр. п х 100%.

Более простым способом расчета является формула: ∆ ТР = ТР – 100%, где расчетные показатели темпа роста уменьшаются на 100%, т. е. исходную величину. Показатель темпа прироста в отличие от значений темпа роста может иметь отрицательное значение, поскольку темп роста (или снижения) показывает динамику изменений показателя, а темп прироста говорит о том, какой характер они носят.

Продолжая пример, рассчитаем приросты объемов в рассматриваемых периодах:

ПериодТемпы прироста
базисныецепные
1 кв.
2 кв.3,3% (103,3 – 100) или ((310 – 300) / 300 х 100)3,3% (103,3 – 100) или ((310 – 300) / 300 х 100)
3 кв.– 6,7% (93,3 – 100) или ((280 – 300) / 300 х 100)-9,7% (90,3 – 100) или ((280 – 310) / 310 х 100)
4 кв.20% (120 – 100) или (( 360 – 300) / 300 х 100)28,6% (128,6 – 100) или ((360 – 280) / 280 х 100)

Анализируя результаты вычислений, экономист может сделать вывод:

  • Прирост объемов наблюдался во 2-м и 4-м кварталах, причем во 2-м он был наименьшим (3,3%). В 3-м квартале объем выпуска сократился на 6,7% в сравнении с показателями начала года;
  • Цепные темпы прироста обнаружили более глубокие колебания: объемы 3-го квартала снизились по отношению к показателям 2-го на 9,7%. Зато выпуск товаров в 4-м квартале вырос почти на треть в сравнении с итогами 3-го квартала. Столь существенные изменения в объемах производства могут свидетельствовать о сезонности выпускаемых продуктов, перебоях в снабжении необходимым сырьем или других причинах, которые исследует аналитик.

Как рассчитать средний темп роста

Средний темп роста – обобщающая характеристика уровня изменений. Расчет средних темпов роста и прироста также разграничивают на базисные и цепные.

Для определения среднего темпа роста расчетные показатели по периодам складывают и делят на количество периодов. Таким же образом находят и средние темпы приростов.

Вернемся к предыдущему примеру, рассчитав средние значения базисных темпов роста и прироста, а также аналогичных цепных показателей.

ПоказательЗначение в %Расчет
Средний темп роста (базисный)105,5(103,3 + 93,3 + 120) / 3
Средний темп прироста (базисный)5,5(3,3 – 6,7 + 20) / 3
Средний темп роста (цепной)107,4(103,3 + 90,3 + 128,6) / 3
Средний темп прироста (цепной)7,4(3,3 – 9,7 + 28,6) / 3

Полученные цифры свидетельствуют о том, что в среднем с начала года объемы выпуска выросли на 5,5%, а в поквартальной привязке рост составил 7,4%.

Источник: https://spmag.ru/articles/kak-rasschitat-temp-rosta-v-procentah

Формула расчета прибыли от продаж продукции и товаров в процентах, чистая прибыль

Процент прироста выручки формула

Основополагающим принципом деятельности любой коммерческой организации является извлечение наибольшего дохода.

Прибыль является прямым доказательством результативности (эффективности) работы бизнеса, рентабельности. Наиболее значимым показателем в этой среде служит прибыль от продаж.

Любая коммерческая организация постоянно ищет пути увеличения прибыли.

Для начала нужно выяснить, на что прибыль оказывает влияние, как она образуется, вычисляется, какие факторы оказывают воздействие на размер прибыли.

Для чего необходим расчет прибыли от продаж?

Продуктивность работы предприятия можно оценить путем сравнения прибыли заданного периода с данными предшествующих периодов. Если виден прирост прибыли, то значит, бизнес сработал эффективно.

Успешный анализ прибыли от продаж дает возможность разработки мер по ее увеличению, а также найти способы понижения себестоимости товара, развития рынка сбыта. Все это даст возможность увеличить прибыль и чистый доход.

Для анализа продаж информацией служат:

  • отчет прибыльности и убытков;
  • бухгалтерский баланс;
  • финансовый план.

Также прибыль помогает рассчитать рентабельность продаж.

Рентабельность — размер прибыли в процентном выражении, которую извлекает организация в соотношении с затратами.

Рентабельность рассчитывается путем деления чистой прибыли на общий размер выручки и умноженный на 100%. Нормальным считается показатель в 8–10%.

При более низком значении рентабельности организации нужно задуматься о мерах по ее увеличению.

Формула

Прибыль от продаж рассчитывается по формуле. Она определяется как разницы между расходами и валовой прибылью.

Валовая прибыль выявляется путем вычета расходов на реализацию от выручки от продаж.

Расходы по продаже (себестоимость реализации) — только те траты, которые прямо идут на осуществление продаж.

Итак, формула:

Прпр = Впр – УР – КР

Где, КР, УР – расходы коммерческого/управленческого характера ;

Впр – валовая прибыль;

Прпр – доход от деятельности фирмы.

Расчет валовой прибыли:

Впр = ВО – Сбст
Где, Сбст – себестоимость продажи продукции;
Во – объем выручки.

Если от значения прибыли вычесть все другие траты и налоговые сборы, выйдет чистая прибыль.

Пример использования формулы вычисления прибыли от продаж

Определение чистой прибыли на примере

Предприниматель Кузнецов торгует канцелярскими товарами в розницу. В течение месяца он закупил на оптовом складе товара на сумму 500 000 р. Организация доставки обошлась ему в 5000 рублей.

За аренду торгового помещения Кузнецов заплатил 5000 р. Налоги и сборы — 7 000 р. На прочие расходы ушло еще 10 000 р.
За месяц Кузнецов реализовал весь товар.

С 30%-й наценкой, валовая выручка от продаж составит 650 000 р.

Расчет прибыли:

  • Суммируемым все расходы предпринимателя.

500 000 р.- на товар;
27 000 р.- все затраты на то, чтобы товары продать;

  • Валовая выручка (Во) составляет 650 000 р.

С этими данными можно рассчитать валовую прибыль от продаж (Впр). Впр= Во (650 000)- Сбст (500 000)=150 000

Мы получаем 150 000 рублей валового дохода.

  • Разница между валовым доходом и затратами на продажу товара образует прибыль от продаж.

Прпр = Впр – УР – КР Ур, Кр= 5 000 (доставка товара) +5 000 (аренда помещения)=10 000

Прпр=150 000-10 000=140 000 (прибыль от продаж)

  • Чтобы рассчитать чистую прибыль, нужно отнять налоги и другие траты от показателя прибыли.

Чистая Прпр=140 000 — (7000+10 000)=123 000 р.

Таким образом, Кузнецов получит 123 000 рублей чистой прибыли. В итоге эта сумма будет результатом его торговой деятельности канцелярскими товарами за месяц.

Это самый элементарный пример вычисления прибыли. На практике применяют и ряд других показателей, которые помогают точнее определить прибыль. Это и курсы валют, и сезонность, инфляция и другие. Все это способно существенно повлиять на прибыльность организации.

Что влияет на прибыль от продаж?

Чтобы разработать варианты прироста прибыли, необходимо выяснить от чего она зависит. Прибыль подвержена воздействию внутренних и внешних факторов.

Ключевыми внутренними факторами являются:

  • торговая выручка;
  • объем продаж;
  • стоимость товара;
  • себестоимость товаров;
  • затраты на реализацию товаров;
  • управленческие траты.

Предприниматели могут влиять на эти факторы, и при необходимости менять их.

На внешние факторы, которые зависят от состояния рынка, бизнесмены повлиять не могут.

К ним относят:

  1. амортизационные расходы;
  2. конъюнктура рынка;
  3. природные и климатические факторы (форс-мажор);
  4. государственная налоговая политика.

Эти факторы прямого воздействия на прибыль не имеют, но способны колебать себестоимость товаров и объем их реализации.

Рассмотрим некоторые варианты увеличения прибыли:

  1. Первым очевидным способом повышения дохода является поднятие цены на товар. Цену рекомендуется повышать до тех пор, пока это не повлияет на спрос. Определить эту границу может помочь опрос покупателей, сравнение цен конкурентов, а также собственные вариации с ценами на определенный сегмент товаров.
  2. Вторым способом служить снижение объема продаж. Такой дефицит определенного товара может создать «борьбу» за него среди покупателей, что повлечет вполне прогнозируемый рост цен.
  3. Более действенным рычагом увеличения прибыли является повышение объемов продаж. Если есть спрос на товар по действующей цене, нужно стремиться всеми силами удовлетворить эту потребность покупателей.
  4. Помимо ценового курса, можно поработать с ассортиментом товара. Нужно проанализировать, какая категория товаров популярнее: подороже и хорошего качества или подешевле не очень высокого качества. Опираясь на полученные данные можно скорректировать ассортимент.
  5. Получить положительную динамику в показателе прибыли можно пересмотрев рекламную кампанию. Определить ее эффективность непросто. Однако обладая определенными статистической информацией, можно выяснить что более востребовано из товаров, какой вид рекламы не приносит ожидаемого результата.
  6. Еще одним способом прироста прибыли является уменьшение налогового обременения. Как известно, чистая прибыль определяется путем минусования налоговых сумм от валовой прибыли, поэтому налоговый фактор не менее актуален чем ценовой или товарный. Естественно, эти меры должны быть легальными.

Как рассчитать показатель прибыли от продажи продукции в плановом периоде?

При организации своей работы предпринимателю нужно принимать во внимание размер прогнозируемой прибыли. Чтобы его определить нужно иметь данные о виде товара, цене и объеме продаж (планируемом).

Самый доступный способ расчета — с использованием показателя рентабельности.

К примеру, в следующем месяце торговая организация планирует продать 8 000 товаров, цена которых составляет 700 рублей за единицу. Рентабельность продаж этих товаров – 11% (по расчетам прошлых периодов).

Таким образом, планируемая прибыль составит:

Прпр (план) = 8000 * 700 * 11% = 616 000 рублей.

Расчет и анализ планируемой прибыльности торговли является важной составляющей управления бизнеса. Результатом этого мероприятия станет повышение эффективности работы организации.

Пути повышения коэффициента прибыли

Чтобы выяснить как повысить прибыль, необходимо разобраться из каких частей она образуется.
Основными показателями системы продаж являются коэффициенты формулы, которая определяет размер доходов организации от предпринимательской деятельности.

В рознице прибыль в основном зависит от объема продаж.

Для определения моментов прогнозируемого роста продаж (и прибыли соответственно), объем продаж нужно разложить на ключевые звенья.

Объём продаж = (Входящий поток) х (Коэф. Конверсии) х (Средний чек)

  1. 1) Коэффициент конверсии определяет какая часть от общего потока покупателей стала реальной.
    Этот показатель зависит от ассортимента товаров, профессионализма сотрудников, визуальной составляющей оформления магазина.
  2. На входящий поток практически не влияют эти факторы, но на него оказывает влияние реклама, местоположения торговой организации, оформление и яркость витрин.
  3. Размер среднего чека зависит от качества работы торгового персонала, от проводимых акций, скидок, специальных предложений и других «агитирующих» мероприятий.

Измеряем ключевые показатели:

  1. Практически измерять нужно только входящий поток (особые датчики на входе либо вручную при небольшом количестве).
  2.  Формула конверсионного показателя:
    Коэффициент конверсии = (Количество продаж) / (Входящий поток).
  3. Средний чек рассчитывается путем деления дневной выручки от количества продаж.
    Данные показателей эффективности продаж нужно протоколировать и вести по ним статистику. Это нужно вести для дальнейшей разработки и внедрения стратегических мер по приумножению каждого из них.

Чтобы увеличить входящий поток нужен четкий план на месяцы вперед, в котором разработаны мероприятия, направленные на привлечение покупателя.

Коэффициент конверсии можно увеличить, проанализировав работу продавцов, спрос, самого торгового зала. Клиенты могут не находить или не видеть определенного товара или такого товара вообще нет в обороте вашей торговой организации.
Средний чек можно увеличить, разработав различные акции, которые будут мотивировать покупать больше.

Загрузка…

Источник: https://forex365.ru/novichki/raschet-pribyli-ot-prodazh.html

Темп роста продаж 2019 (как рассчитать и увеличить)

Процент прироста выручки формула

Чтобы обеспечить стабильный темп роста продаж в течение года, необходима системная работа. Предлагаем вам использовать, как минимум, 12 инструментов, чтобы увеличить выручку на 30%.

Еще больше идей для роста оборота можно получить на наших авторских бесплатных вебинарах от компании Ой-Ли. Регистрируйтесь прямо сейчас.

Хотите увеличить темпы продаж с гарантией результата?

Оставляйте заявку

Читайте в статье:

  • Темп роста продаж: ежедневный расчет результатов
  • Темп роста продаж: автоматизация процессов
  • Темп роста продаж: контент-маркетинг
  • Темп роста продаж: подогреваем «холодные» звонки
  • Темп роста продаж: разделение обязанностей
  • Темп роста продаж: два вместо одного
  • Темп роста продаж: используйте азарт
  • Темп роста продаж: дайте заработать быстрые деньги
  • Темп роста продаж: емейлинг
  • Темп роста продаж: система отчетности
  • Темп роста продаж: текущая база
  • Темп роста продаж: методика расчета

Без четких планов сложно прогнозировать темпы изменения выручки. Следить за тем, как достигается результат, нужно ежедневно. Если вы считаете, насколько выполнен план на конкретную дату, вы понимаете, достигнет ли сотрудник цели по итогам месяца. Считаем по формуле:

Процент выполнения плана на конкретную дату =
план / число рабочих дней х на число отработанных дней

На основе полученных данных можно корректировать работу коммерческого отдела.

Увеличить темп поможет автоматизация процессов. Базой для этого служит CRM, которая позволяет работать с базой клиентов, анализировать, создавать задания, вести отчетность. В систему должна быть интегрирована IP-телефония: запись беседы с покупателем всегда будет под рукой.

Вам следует пройти через 3 этапа для автоматизации процессов.

Этап 1 — Фиксация бизнес-процессов

Необходимо описать все этапы и действия на них, ведущие лид к оплате. Укрупненно стандартный бизнес-процесс делится на 3 направления: лидогенерация, лидоконвертация, работа с текущей базой. Каждое из этих направлений включает в себя свои специфические этапы.

Этап 2 — Анализ текущей активности сотрудников по карте рабочего дня

Этот инструмент помогает прояснить тайминг по любой процедуре коммерческого подразделения. В итоге вы избавляетесь от лишних и понимаете, что можно автоматизировать.

Этап 3 — Внедрение CRM

Настройка такого инструмента и последующая интеграция с ней сайта, лендингов, сервисов телефонии и емейлинга позволяет создать единую «экосистему» бизнеса.

За счет этого, во-первых, повышается качество и скорость обработки первичных заявок, а также рост лояльности постоянных покупателей, о которых умная система не забывает напоминать продавцу.

Во-вторых, автоматизируются лидогенерация, заведение сделок, переписка, набор номера, отправка и выставление счетов, создание wow-эффектов. В-третьих, упрощаются функции управления продажами и контроля за персоналом.

Слияние e-mail с CRM также является действенным инструментом. Так можно увидеть всю переписку, создать цепочки писем, получить уведомление системы о том, что нужно отправить письмо.

Используйте контент-маркетинг для привлечения клиентов и увеличения темпов развития. Распространение полезной бесплатной информации – это ценный ресурс для покупателя, способ вовлечения его в зону ваших интересов.

Публикуйте контент на своем сайте, в блоге, размещайте видео на или создайте качественную e-mail рассылку, которая не попадет в «корзину».

Однако в любом случае действовать надо на основе четкого анализа, предварительно изучив запросы и интересы целевой аудитории. Чтобы не получилось, что время на создание бесплатного контента ушло, а выхлопа от всего этого не было.

Если для вашей компании актуальны «холодные» звонки, то их число должно достигать 150-200 за день. Кроме интеграции IP-телефонии с CRM, есть и другие способы достижения такого результата:

  • реверсивный набор – система будет набирать, пока не дозвонится,
  • замена номеров – система предложит дозвон с другого номера,
  • заливка базы через CRM,
  • KPI по звонкам – мотивируйте персонал звонить больше,
  • фотография рабочего дня – исключите дела, которые мешают звонить.

Разделение функциональных обязанностей – одна из возможностей увеличения оборотов компании. Не стоит нагружать менеджера всем и сразу. Наоборот, распределите функции: пусть одни работают с текущей базой, другие привлекают новых покупателей.

Другой вариант деления сотрудников – по величине клиентов: одни ведут крупные компании, другие специализируются на малом и среднем бизнесе.

Кроме того, можно поделить сотрудников по каналам: сетевые клиенты, розница, FMCG, В2В, дистрибьюторы и т.д.

Знаете «принцип Сталина»? Его суть определена в формуле 2 по 4 > 1 по 8. Переводим цифры в слова и получаем: два отдела по 4 менеджера работают лучше одного подразделения из 8 человек. Так что многолюдный коммерческий отдел советуем разбить на две команды со своим руководителем. Конкурируя между собой, отделы будут работать эффективнее, увеличивая оборот.

Если еще и сотрудники отдела конкурируют между собой, то это дополнительный плюс в работе на результат. Здесь помогают конкурсы «кто первый» — выполнил недельный план, сократил складские остатки, продал больше всех и т.д. Подогревайте интерес сотрудников привлекательными призами.

Принцип «быстрых денег» реализуется на практике в виде однодневных конкурсов. Механика тут простая. Например, вы ставите задачу, что тот, кто сделает сегодня 1 продажу и 2 брони, получит 1000 – 2000 рублей сразу, наличными на руки.

Это очень действенный прием быстрой коррекции внутридневных результатов продаж. Вы ведь понимаете, что месячный план складывается из малых достижений продавцов. Кроме того, он беспроигрышный. Если у вас сильная команда, то люди заведутся и будут работать вдвое усерднее. Заодно увидите, кому это не интересно. А вот это уже сигнал. Такие «неазартные игроки» вам не нужны.

Организуя подобные «конкурсы», совсем не обязательно ставить условие: «кто первый». Вознаграждение при достижение поставленной цели может получить каждый. Вот только не просчитайтесь с задачей. Она должна быть амбициозной. В противном случае понесете убытки.

Емейлинг является действенным инструментом увеличения выручки.

Статистические наблюдения GetResponse Россия (одного из крупнейших сервисов по организации емейл-рассылок) позволили оценить эффект от емейлинга и рассчитать темп роста.

Онлайн-магазины, например, при полноценном внедрении этого инструмента «выстраивания отношений» с клиентом могут довести долю своей выручки только от него до 25%.

Примечательно то, что современные сервисы по емейлингу дают возможность одновременной автоматизации и персонализации рассылок. Казалось бы, как «бездушный» алгоритм может впечатлить живого человека? Однако же он легко обеспечивает то, что называется «маркетинг один на один».

► 1. Начинайте просто заниматься емейлингом и тестировать инструмент. На самом старте могут возникнуть определенные сложности с базой. Но всегда помните, что стимулировать человека подписаться на рассылку реально, если предложить ему что-то взамен: интересный контент, подарочный сертификат, дисконт.

► 2. Не превращайте рассылку в спам. Необходимо всегда соблюдать соотношение, при котором только 50% информации, приходящей подписчику, будет носить характер коммерческого предложения, а оставшиеся 50% — представлять собой дополнительную ценность в виде интересных статей, видео и бонусов.

► 3. Обязательно следует серьезно озадачиться составлением приветственного письма с «велкам-гифтами», которое придет в благодарность за подписку. В нем должно быть несколько фактов о компании, ее истории, небольшая инструкция по продукту и бонусы.

► 4. Следите за периодичностью рассылки. Тут существуют определенные правила. Посылать больше 2 писем в неделю – это значит проявлять навязчивость, меньше 1 в месяц – потерять подписчика.

► 5. Находите, действительно, «серьезные» поводы для письма: приглашение на мероприятие или важная статья, которая даст ответы на вопросы, на которых человек в данный момент сфокусирован.

► 6. Производите wow-эффекты. Займитесь изучением пути покупателя к предлагаемому продукту. В итоге станут очевидны этапы, которые проходит подписчик. Затем настройте автоворонку. Это такой инструмент, затягивающий покупателя в digital-«водоворот», когда исходя из истории взаимодействия он получает именно то сообщение, на которое отреагирует с максимальной вероятностью.

Влиять на темп роста выручки можно через систему отчетов по главным показателям бизнеса. Ключевое слово «система». Оно подразумевает, что мониторинг состояния показателей происходит регулярно и комплексно.

Система отчетности должна объединять в себе контроль показателей по 4 основным направлениям деятельности.

► Лидогенерация. По этому направлению необходимо отслеживать количество зашедших лидов, их качество через квалификацию признаков по портрету целевой аудитории, а также стоимость заявки по каждому из каналов.

► Лидоконвертация. Подразумевает мониторинг и анализ показателей конверсии. Легче всего это сделать, если настроить несколько воронок в разных срезах: по новым покупателям, каждому каналу, продукту, целевой аудитории, сотруднику, нише.

В каждой из этих воронок необходимо считать: входящие показатели, результаты на выходе, общую конверсию, конверсию из этапа в этап, длину воронки и длину каждого этапа.

При этом улучшение этих показателей также стимулируется через персональную отчетность менеджеров: план на день, факт за день, план на неделю, текущий процент выполнения прогноза, а также о текущее состоянии пайплайна каждого сотрудника.

► Развитие клиентской базы и upsale. Тут нужно досконально изучить методы измерения следующих показателей: доля в покупателе — пенетрация, индекс лояльности — NPS, ценность клиента — LTV, коэффициент удержания — CRR, средний доход на покупателя — ARC.

► Финансы. Финансы контролируются с помощью 3 основных форм отчетности на предприятии: управленческий баланс, отчет о движении денежных средств и отчет о прибылях и убытках.

Один из самых действенных способов повлиять на темп роста выручки – заняться выяснением индекса покупательской лояльности NPS (Net Promoter Score). По нему можно определить готовы ли постоянные покупатели рекомендовать вас другим, и с какой долей вероятности по шкале от 1 до 10 они будут это делать.

Если вы не получаете от клиента оценки «10», тогда вы задаете вопрос о том, что необходимо изменить, чтобы в следующий раз получить наивысший балл. После этого создается банк типичных замечаний от покупателей и проводится работа над ошибками по каждому пункту из этого списка.

Измеренная по определенной методике лояльность клиентов поможет оценить устойчивость своих позиций на рынке и нарастить темпы.

  • 5−10% NPS — крайне низкий показатель лояльности. Положение очень неустойчивое.
  • 45% NPS — это нормальный показатель. Достаточно неплохие средние позиции.
  • 50−80% NPS — это лидер отрасли. Компания входит по крайней мере в ТОП 10 лидеров рынка.

Вы можете задаваться вопросами, как рассчитать темп роста или как рассчитать темп прироста выручки или даже как рассчитать темп роста в excel? Все довольно просто, если не путать рост с приростом.

Существует определенная методика, по которой измеряется средний темп роста. Формула проста. Берем показатель расчетного периода (цифра в конце расчетного периода) и показатель базисного периода (цифра в начале расчетного периода). Затем высчитываем:

Темп роста = показатель расчетного периода / показатель базисного периода * 100%

К примеру, в 2010 г. ваша выручка составила 200 млн руб., а в 2017 г. 500 млн. руб. Считаем 500/200 * 100% = 250%.

Несложно получить и среднегодовой темп роста. Формула просто немного усложняется. Рассчитайте темпы роста для каждого года, сложите показатели и разделите на количество лет. Учтите эта схема никогда не дает отрицательный темп роста.

Если темп роста показывает, как вырос показатель, то темп прироста продемонстрирует, насколько он вырос. Используйте следующую формулу:

Темп прироста = (показатель расчетного периода — показатель базисного периода) / показатель базисного периода * 100%

Используем для выяснения темпа прироста те же данные за 2010 и 2017 годы: (500 — 200)/200 * 100% = 150%.

Приходите на тренинги Oy-li

Помогите нам делать статьи еще качественнее. ПОСТАВЬТЕ ОЦЕНКУОЦЕНИТЕ Загрузка…

Источник: https://blog.oy-li.ru/temp-rosta-prodazh/

Выручка от реализации (продаж): формула и примеры применения

Процент прироста выручки формула

Подсчетами денег магазина обычно занимается бухгалтер, но и директору важно знать формулу выручки от реализации продукции. Ведь сравнение показателей квартал к кварталу позволит понять, в каком направлении движется бизнес: к расцвету или к закату.

Понятие выручки

Выручка – это показатель того, сколько денег компания получила за реализацию товаров или предложение услуг. Если расчет по формуле выручки от реализации продукции показывает рост каждый год, то значит, продается больше товаров и услуг, и компания растет. Снижение этого показателя означает, что настали не лучшие времена для бизнеса.

Как правило, чем больше выручка, тем больше шансов на высокую прибыль. Хотя необязательно это так. Ведь выручка и прибыль – понятия разные.

Скачать форму отчета о прибылях и убытках

Скачать образец заполнения бухгалтерского баланса

Скачать образец должностной инструкции главного бухгалтера

Выручка – это деньги от реализации продукции или услуг. Не все денежные поступления относят к выручке. Как правило, только деньги от основной деятельности. Например, если компания занимается продажами детской одежды и еще параллельно сдает угол магазина в субаренду, то к выручке относят только деньги от реализации. Выручка может быть положительным числом или нулем.

Прибыль вычисляется по формуле “выручка минус издержки (т.е. расходы)”. Полученная цифра может быть как положительным числом, так и отрицательным (или нулем).

Александр Мясников, кандидат экономических наук, доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, Финансовый директор, Управляющий партнер “Ваш CFO” объясняет разницу между выручкой, доходом и прибылью:

Выручка – это ни больше ни меньше сумма, которую магазин получает от своих покупателей в обмен на проданные товары. Собственно, смысл слова «выручка» заключен в нем самом: это та сумма, которую магазин «выручает» от продажи товаров.

Что касается эквайринговых платежей, то с ними ситуация следующая: банки обычно зачисляют средства от эквайринга на счет магазина уже за вычетом комиссии банка за эквайринг.

Тем не менее, в выручку попадают полные суммы эквайринговых платежей без вычета комиссии банка (ведь с карточных счетов покупателей списывается именно эта сумма) – а комиссия банка за эквайринг отражается в составе расходов магазина.

Доход – это более широкое понятие, чем выручка, поскольку в доход попадают все суммы, которые фирма получает от внешних контрагентов – а не только те, что получены от покупателей в обмен на проданные товары. Например:

  • проценты по займам, которые фирма предоставила своим работникам, а также другим фирмам и физическим лицам, попадут в состав процентных доходов магазина. Например, это будет иметь место, если магазин выдал продавцу заем «до зарплаты»;
  • доходы от продажи имущества. Например, это будет иметь место, если магазин решит продать стеллаж, холодильную горку или любое другое торговое оборудование, которое ранее использовалось в этом магазине для хранения и выставления товара.

Наконец, прибыль – это разность между суммой всех доходов и расходов. И опять же, само слово «прибыль» уже содержит намек на то, какой смысл оно заключает: прибыль показывает то, насколько «прибывает» имущество владельца магазина.

По показателю выручки:

  • определяют экономическую эффективность работы организации;
  • решают, поднять ли цены на товары или услуги;
  • оценивают спрос на группы продукции.

Учитывая важность показателя, им оперируют не только во внутрифирменных делах, но и чтобы доказать банку или инвестору, что предприятие является стабильным и эффективно работает.

Виды выручки от реализации

Бухгалтерская отчетность предполагает разделение выручки от продажи товаров на два других вида. Это валовая и чистая выручка.

Валовая (или нетто-выручка) – все средства за продукцию, предприниматель получает от ее продажи.

Чистая (брутто-выручка) – все деньги, которые остались в “кошельке” после того, как предприниматель выплатил все требуемые налоги, сборы.

Общая формула выручки

Классическая формула выручки от реализации продукции выглядит так: цена товаров, умноженная на количество проданных штук.

Например, предприниматель Иван продает на рынке картошку в мешках по 20 рублей за килограмм. За неделю он продал весь объем закупки – 1,5 тонны. Выручка составила 20*1500=30 000 рублей за неделю.

Выручку можно посчитать и иначе: к общей цене закупки товара прибавить добавочную стоимость (накрутку магазина). И то, и другое число будет одинаковым.

Посчитаем выручку Ивана этим способом. Мы знаем, что он купил свои 1,5 тонны картошки у фермера за 12 000 рублей. Добавочная стоимость (накрутка) составляет 18 000 рублей. Таким образом, получим аналогичную сумму в 30 000 рублей.

Чтобы понять, чем отличается от выручки понятия прибыли и дохода, вычислим эти показатели для предпринимателя Ивана.

Доход рассчитывается как разница выручки и себестоимости. То есть 30 000 – 12 000 = 18 000 рублей.

Для расчета размера прибыли из размера доходов отнимаются издержки (траты на бензин и аренды места на рынке), амортизация (грузовой газели и весов), а также налоги.

Методы расчета

Из примера выше видно, что существует несколько формул расчета выручки от реализации продукции. Однако есть и несколько методов вычислений, из-за которых цифры по выручке за период могут отличаться.

Если мы бы посчитали, сколько денег лежит в сумке у предпринимателя Ивана после трудового дня, мы бы применили кассовый метод расчета. Его используют средний и малый бизнес в торговле.

При кассовом методе речь идет о деньгах, которые получает предприниматель от продажи: наличным и безналичным расчетом, электронными деньгами  – без разницы. Также в эту сумму включается и аванс. Однако если продукция отпускается с отсрочкой, выручка не считается до прихода средств на счет продавца.

  1. Метод подсчета по отгрузке

Если бы предприниматель Иван отпускал товар в долг, записывая должников в тетрадку (или специальную программу), то он бы не получил деньги сразу. И он мог бы использовать метод расчета, в которой будущие платежи по рассрочке также включаются в сумму выручки.

Такой метод подсчета называется “по отгрузке”. В этом случае считается количество отгруженного товара, а не те деньги, которые за него пришли. Этот метод может использоваться крупными фирмами (в них много случаев, когда продукцию отпустили, но деньги на счет приходят с опозданием в два-три дня).

Законодательно не запрещается каждый из методов. Однако в России, учитывая нестабильную экономику и случаи, когда даже крупные организации не платят по долгам, рекомендуется выбрать кассовый метод определения выручки.

Произведение цены и количества проданного товара – самая простая формула выручки. Однако она в чистом виде подходит только для тех, кто продает или производит один вид товара, причем продает без склада. Обязательно есть:

  • разные типы товаров;
  • остатки.

1. Выручка от продаж формула

Формула выручки от реализации продукции для магазина, где продается не один вид товара, выглядит так:

Пример расчета выручки

Подсчитаем выручку фруктово-овощной палатки, который чуть позже открыл предприниматель Иван. Предположим, за день от продал:

  • 5 кг кабачков по цене 30 рублей за кг;
  • 20 кг яблок по цене 60 рублей за кг;
  • 12 кг бананов по цене 70 рублей за кг;
  • 20 кг картофеля по цене 25 рублей за кг;
  • 7 кг моркови по цене 40 рублей за кг;
  • 4 кг винограда по цене 120 рублей за кг;
  • 2 авокадо при цене в 100 рублей за одну штуку.

Подставим цены и количество проданных килограммов в формулу выручки от реализации продукции. Валовая выручка за день овощного павильона будет равна: 5*30+20*60+12*70+20*25+7*40+4*120+2*100=3650 (рублей).

Если, например, в течение дня предприниматель поднимает цену на продукцию, то высчитывается сначала количество проданного товара по одной цене, а потом – по другой. Полученные суммы складываются.

Цифры, полученные при расчете выручки по дням, не записываются бухгалтером в отчете. Они нужны, чтобы сравнить продажи по дням недели и понять:

  • какие дни “провальные”, какие – успешные;
  • эффективность и честность работы продавцов (если при работе разных продавцов выручка существенно отличается, впору проводить служебное расследование).

Однако если ведешь подсчеты “в тетрадке”, то именно ежедневная запись полученных от продаж денег поможет определить выручку за период.

Намного удобнее вести подсчет выручки в товароучетной программе или же с помощью ПО для онлайн-кассы.
Попробуйте вести учет в товароучетной программе Бизнес.Ру бесплатно прямо сейчас>>>

2. Среднемесячная выручка: формула

Обычно бухгалтеры рассчитывают ежеквартальную и годовую выручку, которая указывается в “Отчете о прибылях и убытках”.

Для этого те предприниматели, которые ведут учет в тетрадке, складывают все продажи за период.

Предприниматели, пользующиеся товароучетными программами или умеющие выгружать отчет о продажах из кассового ПО, могут подсчитать ежеквартальную или годовую выручку автоматически.

Годовая выручка может выглядеть внушительно. Однако для собственного представления о финансовой устойчивости бизнеса лучше взять среднемесячную выручку. Формула ее выглядит несколько иначе:

В (мес) = Bаловая выручка из отчета за период / M, где M – число месяцев в отчетном периоде.

Этот показатель используется, чтобы определить, есть ли у торговой компании средства, чтобы приобрести в достаточно количестве новый товар, а также выплатить:

  • заработную плату сотрудникам;
  • налоги;
  • кредиты и долги.

4. Как посчитать среднегодовой объем выручки для банка

У предпринимателя может возникнуть необходимость сделать расчет выручки не только для собственной аналитики, но и по требованию финансовой организации. Среднегодовой объем выручки требуют указать банки в анкетах клиента. Причем не только для выдачи кредита, но и для оформления карт.

На рисунке – фрагмент анкеты клиента одного из российских банков:

Компании определяют среднегодовой показатель по-разному. Одни при подсчетах суммируют выручку за последние два года и делят полученное число на два. Другие – суммируют показатели трех и более лет и находят среднюю величину.

Однако для банка потребуется самое простое вычисление – среднегодовая выручка исходя из показателя за два года.

Так как посчитать среднегодовой объем выручки для банка просто, этим можно заняться самостоятельно.

Пример расчета выручки

Рассчитаем среднегодовую выручку, исходя из данных по выручки за кварталы двух лет.

Квартал

Выручка, руб.

1 квартал

450000

2 квартал

460000

3 квартал

490000

4 квартал

480000

1 квартал (второго года)

480000

2 квартал (второго года)

500000

3 квартал (второго года)

550000

4 квартал (второго года)

480000

Итого

3890000

Сумма выручки за два года составила 3 млн 890 тысяч рублей. Разделим на два и получим среднегодовую выручку – 1 млн 945 тысяч рублей.

Формула темпа роста выручки

Есть еще одна интересная формула, связанная с вычислением выручки – темп роста выручки.

Он измеряется в процентах и рассчитывается как отношение выручки в нынешнем периоде к выручке предыдущем периоде. Обычно берется крупный период – квартал или год.

ТРВ = В2/B1*100%,

где ТРВ – темпа роста выручки, B2 – выручка в нынешнем периоде, а В1 – выручка в предыдущем периоде.

Например, предприниматель Иван во втором квартале получил выручку в 520 тысяч рублей, а в третьем – 559 тысяч рублей. Таким образом темп роста выручки – 559/520*100%=107,5%.

При позитивных изменениях в компании темп роста выручки будет расти. Если он падает, то необходимо принять меры по увеличению эффективности:

  • проводить маркетинговые акции, направленные на увеличение трафика в магазине или среднего чека;
  • подумать о реализации новых видов товара;
  • проанализировать ситуацию на рынке и конкурентов, провести SWOT-анализ компании.

Источник: https://www.business.ru/article/1277-vyruchka-formula-i-primery-primeneniya-kkk

Путь права
Добавить комментарий