Роскачество сырокопченая колбаса результаты

Выбираем лучший сервелат: оценка Роскачества лучших и худших производителей колбас

Роскачество сырокопченая колбаса результаты

По итогам тестирования лучшими оказались торговые марки «Ремит», «Ближние горки» и «Велком». 9 образцов были признаны небезопасными. Основные проблемы — повышенное содержание антибиотиков, присутствие посторонних компонентов в составе и неприятный вкус.

Сервелат — популярный сорт колбасы с мелким рисунком на срезе. Высокий спрос рождает не только разнообразие вариантов, но и рост производства фальсификата. Можно ли определить качество продукта по составу на упаковке и как выбрать лучший сервелат? Чтобы ответить на эти вопросы, национальная организация Роскачество провела независимый тест.

Смотрите также: результаты тестирования смартфонов.

Методика тестирования сервелата

По российским стандартам, сервелатом можно назвать любую копченую колбасу с мелким рисунком на срезе. Внешний вид продукта определяется смешиванием мелких кусочков грубой мышечной ткани, более мягкого фарша и шпика. При этом колбаса может быть варено-копченой, сырокопченой или даже вяленой.

Рисунок 1. Сервелат может быть и сырокопченым

Так как в российских магазинах чаще всего встречается варено-копченый сервелат, эксперты исследовали именно эту разновидность. В тестировании участвовали 28 торговых марок. Все колбасы были произведены на территории России.

Для оценки качества специалисты использовали 97 показателей. В основу методики тестирования легли требования ГОСТ Р 55455-2013 на варено-копченые колбасы. При этом Роскачество использовало более строгие критерии оценки, включив в программу исследований некоторые нормативы из регламента Таможенного союза.

лучших и худших торговых марок

По результатам тестирования все образцы были разделены на 3 категории:

  • повышенного качества — соответствуют как ГОСТу, так и расширенным требованиям;
  • качественные — уложились в нормативы ГОСТа;
  • с нарушениями.

К товарам повышенного качества эксперты отнесли продукцию 3 торговых марок. Эти образцы успешно прошли лабораторные тесты и отметились хорошим вкусом.

Примечание: сервелат торговой марки «Ремит» получил особый знак качества. Присуждение награды означает, что доля российского сырья и оборудования в производстве составила не менее 85%.

Таблица 1. ТОП-3 лучших торговых марок сервелата, по версии Роскачества

Название ФотоЦена за 1 кг
Ремит838 руб.
Ближние горки807 руб.
Велком1 034 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены с сайта otzovik.com и из каталогов розничных магазинов

Рисунок 2. Сервелат «Ремит» получил знак качества

В 9 образцах эксперты обнаружили различные нарушения. В большинстве случаев проблемы были связаны с наличием антибиотиков в составе продукта или неверной маркировкой.

Таблица 2. 9 худших торговых марок сервелата, по версии Роскачества

НазваниеФотоЦена за 1 кг
Атяшево400 руб.
Великолукский мясокомбинат289 руб.
Дмитрогорский продукт500 руб.
Йола539 руб.
Мясной дом Бородина739 руб.
Малаховскийн/д
Стародворские колбасы420 руб.
Фамильные колбасын/д
Черкизовский740 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены с сайта otzovik.com и из каталогов розничных магазинов

Результаты тестирования по ключевым показателям

Исследование показало, что лишь 16 торговых марок из 28 можно назвать безопасными и качественными. К сожалению, экспертиза подтвердила многие мифы о колбасе.

В некоторых образцах специалисты обнаружили антибиотики и сою, а один из производителей и вовсе подменил заявленную в составе говядину более дешевым мясом.

Чтобы получить более подробную картину исследования, познакомимся с самыми серьезными нарушениями.

ДНК посторонних организмов и ГМО

Сначала о хорошем: анализ на ГМО дал отрицательный результат для всех образцов. Исследование Роскачества опровергает миф о повсеместном использовании ГМО для изготовления колбасных изделий.

Во многих продуктах были обнаружены ДНК организмов, не заявленных в составе. Но эксперты не спешат обвинять производителей в фальсификации продуктов. Причиной проваленного теста может быть не обман, а особенности технологического процесса.

Рисунок 3. Оборудование используется для производства разных колбас

Анализ ДНК выявляет даже незначительное количество посторонних ингредиентов. Проблемы начинаются, когда изготовители используют одно и то же оборудование для производства разных колбас.

Из-за этого мелкие частицы сырья могут попадать в совершенно посторонний продукт.

Роскачество подчеркивает, что тест отвечает лишь на вопрос о наличии чужой ДНК, но ничего не говорит о процентном содержании ингредиентов.

В таблице перечислены производители, которые не указали обнаруженные компоненты в составе. Эксперты утверждают, что даже если присутствие чужеродной ДНК обусловлено технологическими особенностями, об этом следует писать на упаковке.

Таблица 3. Сервелат, содержащий постороннюю ДНК

СояКонинаКурица и индейка
Великолукский мясокомбинат Фамильные колбасыВладимирский стандарт РублевскийФамильные колбасы

Источник: roskachestvo.gov.ru

Но самое серьезное нарушение было зафиксировано в сервелате «Атяшево». Эксперты не нашли в нем ДНК говядины, которая была заявлена в составе. Фактически производитель подменил дорогое мясо более дешевой птицей и свининой.

Источник: https://yakapitalist.ru/finansy/luchshiy-servelat/

Роскачество сырокопченая колбаса результаты

Роскачество сырокопченая колбаса результаты

21 декабря 2019, 11:10Эксперты Роскачества проверили одного из самых популярных гостей на новогоднем столе ‐ варено‐копченый сервелат. В ходе исследований выяснилось, что не в каждой палке колбасы есть говядина, зато там можно найти антибиотики и мясо других животных. Следующая новость Специалисты 28 торговых марок сервелата по 97 показателям.

Они искали в образцах антибиотики, пестициды, токсины, гормоны, кацерогены, консерванты и посторонние ДНК. Выяснилось, что только три сервелата могут претендовать на Знак качества.

К этим торговым маркам относятся «Велком», «Ближние Горки» и «Ремит».

В ведомстве отметили, что сервелат — это не название самой колбасы, а вид определенного рисунка на срезе. При этом колбаса может быть как варено-копченой, так и сырокопченой. По итогам исследования сотрудники Роскачества назвали девять торговых марок сервелата, которые покупать не стоит.

В товарах пять фирм нашли антибиотики в превышающем норму количестве.

К ним относятся «Черкизовский», «Стародворские колбасы», «Дмитрогорский», «Великолукский мясокомбинат» и «Йола агрохолдинг».

Следы антибиотиков нашли и в 10 других сервелатах, однако это не является нарушением действующего законодательства. Нарушения выявили и в сервелате «Атяшево», «Мясной дом Бородина 1997», «Натуральные продукты «Малаховский» и «Фамильные колбасы». В некоторых образцах нашли сою, кукурузу и другие ингредиенты, не заявленные на этикетке.

Качественным сервелатом признали продукцию таких торговых марок, как «ВкусВилл», «Владимирский стандарт», «Горин продукт», «Дымов», «Егорьевская», «Иней», «Клинский», «Кортлав», «Микоян», «Мясницкий ряд», «Мясновъ», «Останкино», «Папа может», «Пит-Продукт», «Рублевский» и «Царицыно».

По данным сайта , в прошлом месяце Роскачество проверило отечественные молочные сосиски.

Все они оказались , даже отдаленно напоминающие оригинальный рецепт. статьей

Вести.ру

Миф, что производители добавляют в колбасу сою, развенчан.

Курица была обнаружена и у некоторых других производителей. Но они использовали не ГОСТ, а технические условия (ТУ).

Придраться к таким производителям нельзя, но и претендовать на Знак качества они тоже не могут. Лечиться «Докторской» не получится В 2019 году производители «Докторской» колбасы .

Превышение предельно допустимых концентраций по тетрациклину допустила «Губернская мясная компания». в «лечебных» колбасах еще у 16 брендов.

Прошедший год демонстрирует успехи производителей. Ни одна из исследуемых марок не нарушила ПДК.

Стародворские колбасы (Вязанка)

Колбаса «Докторская» «Вязанка» под торговой маркой «Стародворские колбасы» произведена ЗАО «Стародворские колбасы» в России.

Образец был приобретен в ООО «Aгpoтopг», магазин «Пятерочка», по адресу: г.

Москва, ул. Новокузнецкая, д.

В образце был обнаружен каррагинан, не указанный на маркировке. Кроме того, обнаружен крахмал в следовых количествах (не более 0,7%).

В колбасе не было обнаружено в количествах, опасных для здоровья, нитритов, тяжелых металлов и радионуклидов (в том числе стронция и цезия), однако обнаружен антибиотик тетрациклиновой группы (доксициклин) в количестве, не превышающем требования опережающего стандарта Роскачества. В колбасе не обнаружено патогенных микроорганизмов, а также бактерий группы кишечной палочки и золотистого стафилококка. В составе колбасы не обнаружено ДНК овцы, кукурузы, лошади, сои, собаки и кошки, а также ГМИ.

в колбасе белков и жиров соответствует требованиям национального стандарта; кроме того, в ней достаточно влаги. Однако количество белка фактически выше заявленного на упаковке. В колбасе нет консервантов (в числе которых соли бензойной и сорбиновой кислот), а также синтетических красителей (таких как тартразин, желтый «солнечный закат», понсо, синий патентованный и индигокармин).

Поделитесь результатами этого испытания в социальных сетях: Следите за новыми исследованиями в своем смартфоне:

Роскачество: какая колбаса сделана из мяса — результаты исследования

Изделия соответствует требованиям к качеству, заявленной на упаковке информации и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Стоит отметить, что в марках«Пит Продукт» и «Фамильные колбасы» повышенное качество было ранее отмечено Роскачеством и у сосисок «Молочные».

Судя по исследованиям потребительского мнения, у наших граждан сформировалось достаточно много опасений и страхов – например, о наличии бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в колбасе. Данные потребительские мифы в ходе исследования были развеяны Роскачеством. Но несмотря на соответствие требованиям безопасности, к качеству колбасы есть претензии.

«Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение.

В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ», — говорит Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества. Согласно результатам лабораторных испытаний, в 14 товарах обнаружены остатки антибиотиков.

Роскачество назвало девять лучших «Докторских» колбас

Итог: девять торговых марок не просто отвечают всем требования действующих норм по безопасности и качеству, но и опережающим стандартам Роскачества.Любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна.

В ней нет тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ).

По результатам исследований Роскачества, колбаса производится в стерильных условиях: нарушений по микробиологическим показателям не выявлено.Что добавляют в колбасу?Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Считается, что в ней может быть, что угодно – от бумаги и сои до мяса кошек.

Это всё мифы, успокаивают эксперты Роскачества.

«Докторскую» колбасу проверили на посторонние материалы – ДНК овец, лошадей, собак, кошек, кукурузы и сои. В 2019 году все отправленные на экспертизу образцы успешно прошли проверку.Кошки и собаки не наследилиВ состав «Докторских» колбас по нормативам входит мясо крупного рогатого скота и свинина.

Какая колбаса сделана из мяса — результаты исследования

Судя по исследованиям потребительского мнения, у наших граждан сформировалось достаточно много опасений и страхов – например, о наличии бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в колбасе.

Данные потребительские мифы в ходе исследования были развеяны Роскачеством. Но несмотря на соответствие требованиям безопасности, к качеству колбасы есть претензии.

«Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение.

В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ», — говорит Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 14 товарах обнаружены остатки антибиотиков. В колбасе 13 брендов выявлены лишь их следовые количества, свидетельствующие о некотором несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса поставщиками сырья.

Выбираем лучший сервелат: оценка Роскачества лучших и худших производителей колбас

Эти образцы успешно прошли лабораторные тесты и отметились хорошим вкусом.

Примечание: сервелат торговой марки «Ремит» получил особый знак качества. Присуждение награды означает, что доля российского сырья и оборудования в производстве составила не менее 85%.

Таблица 1. ТОП-3 лучших торговых марок сервелата, по версии Роскачества Название Фото Цена за 1 кг Ремит 838 руб. Ближние горки 807 руб. Велком 1 034 руб.

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены с сайта otzovik.com и из каталогов розничных магазинов

Рисунок 2. Сервелат «Ремит» получил знак качества В 9 образцах эксперты обнаружили различные нарушения.

В большинстве случаев проблемы были связаны с наличием антибиотиков в составе продукта или неверной маркировкой. Таблица 2. 9 худших торговых марок сервелата, по версии Роскачества Название Фото Цена за 1 кг Атяшево 400 руб.

Покупай, но проверяй. Какой сервелат не испортит новогодний стол

Это торговые марки «Стародворские колбасы», «Черкизовский», «Дмитрогорский», «Йола агрохолдинг», «Великолукский мясокомбинат».

Еще в 10 торговых марках найдены остаточные следы антибиотиков, это не является нарушением законодательства, но такие товары не смогут претендовать на Знак качества.

Помимо антибиотиков товары прошли проверку на содержание бактерий группы кишечной палочки, сульфидоредуцирующих клостридий, золотистого стафиллококка, листерий и патогенных микроорганизмов, в т.ч. сальмонелл – опасных микроорганизмов в колбасе не обнаружено. токсичных веществ, радионуклидов, канцерогенов, нитрита натрия и соли не превышает максимально допустимого уровня.

Также в ходе исследований не выявлено и следов ГМО. Важный вектор испытаний – детальное изучение состава сервелата и честность этикетки путем ДНК-исследований.

В результате, в продукции «Атяшево» не обнаружена говядина, указанная на этикетке продукта.

Топ-4 лучших «Докторских» колбас

Как и в прочих исследованиях, важное место при исследовании «Докторской» колбасы заняла органолептическая оценка продукта. Эту экспертизу проводили в том числе сертифицированные органолептики из ФБУ «Тест – С.-Петербург» в лаборатории. Они оценивали внешний вид, консистенцию колбасы, ее вкус и аромат.

Так, по результатам испытаний, лучшей «Докторской», набравшей не только высшие баллы за органолептические показатели, но и самые высокие баллы в общем зачете, признана колбаса «Мясокомбинат «Балахоновский», «Окраина», «Снежана» и «Пит-Продукт».

Эта «Докторская» – безопасная, качественная, вкусная и отличная по всем органолептическим характеристикам. Торговая марка Цена, руб.

/кг Общий балл Балл за органолептические показатели «Мясокомбинат «Балахоновский» 310 4,93 5 «Окраина» 626 4,93 5 «Снежана» 522,22 4,8 5 «Пит-Продукт» 576,47 4,8 5 Между тем, как показали результаты испытаний, вкус колбасы не всегда зависит от ее качества – технологии позволяют обманывать наши рецепторы.

И не самая качественная «Докторская» может получить высокий балл за органолептику. В свою очередь, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

. Чтобы можно было объективно оценить ситуацию, мы свели общий балл и балл за органолептические показатели колбасы (вместе с подробной характеристикой) в одну таблицу. Есть ли здесь ваша любимая колбаса?

Источник: https://dtp-sovetnik.ru/roskachestvo-syrokopchenaja-kolbasa-rezultaty-96930/

сырокопченых колбас роспотребнадзора

Роскачество сырокопченая колбаса результаты
Недозревший вариант, в свою очередь, легко проминается пальцами.

Дефекты оттенка возникают при замещении исходных ингредиентов более дешевыми, чем требуется по нормативу, использовании больших доз красителей. Такое же нарушение часто отмечается при производстве вареных сортов, например колбасы «Докторская».

И это при том, что показатель максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья, отмечает замглавы исполкома Национальной мясной ассоциации Максима Синельникова.

Проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков, поясняет эксперт.

С другой стороны, на бойнях иногда недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, а на животноводческих фермах контроль кормов на содержание в них антибиотиков недостаточен.

Не исключено, что на фермах злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению, отметил Максим Синельников.

Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан.
Он нужен для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка.

По ГОСТу эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке.

12 изготовителей колбасы из 40 добавили каррагинан в фарш, не указав его на этикетке продукта, причем четыре из них – участники нового исследования. Это АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат» и «Черкашин и партнеръ».

Склеивать фарш, а не ласты

Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТ. Это крахмал, который используют для «склеивания» фарша.

Эксперты Роскачества целенаправленно искали в «Докторской» колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной в 2018 году колбасе не выявлено.

Но сразу в трех «новых» марках нашли удерживающую влагу клетчатку.

Это продукция компаний «Йола», «Свинокомплекс «Томский» и «Село Зелёное».

Это не делает производителей нарушителями, но лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

По словам заместителя руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максима Синельникова, проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, «которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков».

«С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению», — отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, в России существует проблема в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков. «Так, например, показатель МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья», — поясняет Синельников.

Состав колбасы – самая животрепещущая тема.

По результатам исследований Роскачества, колбаса производится в стерильных условиях: нарушений по микробиологическим показателям не выявлено.

Что добавляют в колбасу?

Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Считается, что в ней может быть, что угодно – от бумаги и сои до мяса кошек. Это всё мифы, успокаивают эксперты Роскачества. «Докторскую» колбасу проверили на посторонние материалы – ДНК овец, лошадей, собак, кошек, кукурузы и сои.
В 2018 году все отправленные на экспертизу образцы успешно прошли проверку.

Кошки и собаки не наследили

В состав «Докторских» колбас по нормативам входит мясо крупного рогатого скота и свинина. Внимание! 39 из 40 исследованных марок колбас и правда производятся из свинины и говядины. Лишь одна торговая марка «Йола» решила на говядине сэкономить, указав ее на этикетке, но забыв добавить в состав фарша.

В остальном отклонений нет. Миф, что производители добавляют в колбасу сою, развенчан.

Важно

Конечно, это не лучший состав мясного блюда, так как сама колбаса по сути является переработанным продуктом, и в любом случае кусок мяса окажется полезнее любой колбасы. Но в данном случае говорится о наиболее качественном продукте из предложенных на рынке.

Производители колбас в России

С каждым годом растет и расширяется ассортимент предлагаемой продукции, появляются все новые и новые вкусовые добавки и виды колбас. На просторах нашей огромной страны существует множество производителей колбасных изделий.

Новые компании появляются практически каждый день, тем самым составляя немалую конкуренцию фирмам-старичкам. Борьба за покупателя идет постоянно.

Список производителей мясных изделий можно вести до бесконечности, ведь практически в каждом, даже маленьком городке России, есть свой мясокомбинат, который производит колбасу. О качестве изделий в первую очередь говорит ее состав, срок хранения, внешний вид, запах и, конечно, вкус.

Именно по таким критериям мы, как потребители, можем выбрать качественный продукт. Однако далеко не все производители колбас в России ведут честный бизнес и используют для своего изделия качественное сырье.

В одной Москве их огромное количество.

Топ-10 производителей колбасы в Москве:

  • Микояновский мясокомбинат.
  • ОМПК — мясокомбинат Останкинский.
  • МК «Павловская Слобода» («Велком»).
  • Мясоперерабатывающий комплекс ООО «Снежана+Д».
  • ООО ММПЗ «Коломенское».
  • Мясокомбинат «Мясной дом Бородина».
  • ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ».
  • ОАО «Фирменный торговый дом Царицыно».
  • ОАО «ТОРГОВАЯ КОМПАНИЯ АПК «ЧЕРКИЗОВСКИЙ».
  • Егорьевская фабрика колбасно-гастрономических изделий.

Польза и вред колбасы

Завершить колбасную тему можно разговором о пользе и вреде колбасы. Если о том, что колбаса вредна, слышали все, то соотнесение слов «польза» и «колбаса» для многих будет новинкой.

Удивительно, но продукт может считаться полезным, если он приготовлен без добавления или с минимальным количеством нитрата натрия, придающего ему красный цвет, и различных фосфатов, улучшающих вкус готового изделия.

В таком случае колбаса будет равна по своей энергетической ценности мясу, она попадет в список полезных продуктов.

Источник: https://strahovoispor.ru/rejting-syrokopchenyh-kolbas-rospotrebnadzora

Исследования качества – Какая колбаса сделана из мяса – результаты исследования

Роскачество сырокопченая колбаса результаты

Роскачество провело веерное исследование колбасы «Докторская». В экспертизе участвовали 30 самых популярных на российском рынке брендов.

В колбасе 14 брендов обнаружены следы антибиотиков, в одной – ДНК лошади, одна отличилась ДНК кукурузы, одна – генетическим материалом сои.

Но главный вопрос исследования: может ли колбаса, изготовленная не по легендарному рецепту «Докторской» (и не по ГОСТ), носить такое название?

Колбасу торговых марок производства Белгородской, Владимирской, Вологодской, Курской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской и Томской областей, Республики Мордовия, Ставропольского края, Москвы и Санкт-Петербурга исследовали по 70 показателям. Изделия проверяли в том числе на микробиологическую безопасность, наличие посторонних ДНК, соответствие требованиям ГОСТ, наличие сторонних видов мяса, следы антибиотиков.

Один из главных выводов исследования: колбасу можно есть. Практически все исследованные бренды безопасны для здоровья.

Ни в одном образце не было обнаружено превышения общего количества микроорганизмов, кишечной палочки, бактерий золотистого стафилококка, клостридий, листерий, сальмонелл, тяжелых металлов, радионуклидов, генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ), нитрозаминов.

Отметим, эти показатели говорят о том, что на предприятиях были соблюдены все санитарные нормы, а также были обеспечены правильные условия хранения и транспортировки продукции.

Товаром повышенного качества признана «Докторская» шести торговых марок: «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Окраина», «Пит Продукт», «Томаровский мясокомбинат» и «Фамильные колбасы».

Изделия соответствует требованиям к качеству, заявленной на упаковке информации и требованиям опережающего стандарта Роскачества.

Стоит отметить, что в марках «Пит Продукт» и «Фамильные колбасы» повышенное качество было ранее отмечено Роскачеством и у сосисок «Молочные».

Судя по исследованиям потребительского мнения, у наших граждан сформировалось достаточно много опасений и страхов – например, о наличии бумаги, влагоудерживающих фосфатов, мяса кошек и собак в колбасе. Данные потребительские мифы в ходе исследования были развеяны Роскачеством.

Но несмотря на соответствие требованиям безопасности, к качеству колбасы есть претензии. «Основные проблемы, которые выявлены в ходе исследования, касались маркировки продукции и введения потребителя в заблуждение.

В 13 случаях из 30 производители не указывали верный состав колбасы, скрывали такие ингредиенты, как соя или каррагинан, нарушали заявленный на этикетке ГОСТ», – говорит Мария Сапунцова, заместитель руководителя Роскачества.

Согласно результатам лабораторных испытаний, в 14 товарах обнаружены остатки антибиотиков. В колбасе 13 брендов выявлены лишь их следовые количества, свидетельствующие о некотором несоблюдении сроков предубойной выдержки мяса поставщиками сырья. Это не является нарушением действующего законодательства, однако такие товары не смогут получить Знак качества.

А в одном случае – в колбасе торговой марки «Губернская мясная компания» – количество антибиотика тетрациклиновой группы (окситетрациклина) превысило максимально допустимый законодательством уровень.

Наличие антибиотиков связано с их остаточным содержанием в мясе, которое использовано для изготовления продуктов мясной переработки. Решить проблему можно, тщательно проверяя сырье поставщиков и не закрывая глаза на погрешности. Скоро в этом помогут технологии, уверяет Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации:

Уже сегодня мясная отрасль активно внедряет электронную ветеринарную сертификацию, которая обеспечивает прослеживаемость и позволяет предприятию-производителю получать от поставщиков исключительно безопасное мясное сырье.  Обязательная электронная ветеринарная сертификация должна вступить в силу в 2018 году.

Важный вопрос исследования касается использования привычного для россиян названия колбасы. «Докторскую» разработали сотрудники завода «Микоян», чтобы выдавать больным, пострадавшим в Гражданской войне.

Состав колбасы до 1974 года был неизменен и прост: говядина, свинина, яйца, соль и молоко. Кроме этих ингридиентов текущий ГОСТ допускает также нитрат натрия и специи. Но пока «докторскую» колбасу выпускают не только по ГОСТ, но и по техническим условиям производителей (ТУ).

А в колбасе, сделанной по ТУ, могут быть и другие виды мяса, и ароматизаторы, антиокислители, усилители вкуса и аромата и тд. Но правомерно ли использование традиционного названия для ТУшных продуктов? Товары, произведенные по собственным условиям производителя.

на законодательном уровне сейчас не являются нарушителями, если указали в маркировке достоверный состав.

– В Техническом регламенте Таможенного союза о безопасности мяса и мясной продукции установлено требование: если продукция изготовлена не по ГОСТу, тождественных наименований быть не должно, – поясняет заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максим Синельников.

 – Но предполагалось, что впоследствии к этому документу будут разработаны требования идентификации наименований и поддерживающий перечень ГОСТированных товаров, названия которых использовать нельзя. Однако до сих пор эти требования не разработаны.

И мы не можем сказать, какие названия запрещены для наименования продукции, изготовленной не по ГОСТу.

Вопрос о ГОСТированных и сходных с ними наименованиях пока остается открытым, так что у покупателя велик шанс обмануться, купив колбасу со знакомым названием, но по сути имеющий мало общего с традиционной «Докторской». Выход один – внимательно читать этикетку, исследования Роскачества и надеяться, что производитель честен.

По стандарту Роскачества колбаса «Докторская», претендующая на Знак качества, не должна содержать крахмал, консерванты (бензойную и сорбиновую кислоты) и красители: E102, E110, E124, E131, E132, а также антибиотики даже в следовых количествах.

Кроме того, ГОСТ предписывает данной колбасе свино-говяжий фарш – а вот мяса курицы в ней быть не должно. Это правило нарушили изделия торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно»: в ГОСТовской колбасе обнаружено куриное мясо механической обвалки.

Оба производителя умолчали об этом на упаковке, тем самым нарушая права потребителей на достоверную маркировку.

Мясо птицы в изделиях, изготовленных по ТУ, не является нарушением, если на маркировке указан верный состав. Однако это ингредиент, не предусмотренный ГОСТом, который влияет на вкус, консистенцию колбасы, поэтому такая «Докторская» не может претендовать на российский Знак качества.

В «Докторской» «Стародворских колбас» производитель указывает животный белок. Экспертиза показала, что это частицы костей и хрящей, шкурка птицы и фрагменты сердца. Товар изготовлен по ТУ, поэтому не является нарушителем.

В колбасе  «Атяшево» (изготовленной из свино-говяжьего фарша) эксперты обнаружили части голов, частицы слизистых оболочек и хрящей. Производитель не указал на маркировке наличия костей и хрящей – это нарушение прав потребителей.

Соя выявлена только в одном случае – в колбасе «Новоалександровский мясокомбинат», о ее наличии производитель на этикетке не заявил.

«Горин Продукт» содержит кукурузу, однако количества, в которых она обнаружена, не позволяют узнать, была кукуруза добавлена в продукт намеренно или попала случайно.

Поэтому данный факт не считается нарушением, но продукция этой ТМ не сможет претендовать на российский Знак качества. В колбасе «Клинский» обнаружена ДНК лошади.

Стоит отметить, что большая часть колбасы действительно содержит ДНК, которые соответствуют заявленному в составе мясу (свиньи или коровы). Бумаги и ДНК кошек и собак в колбасе не обнаружено.

Относительно неплохо у всех участников экспертизы с консервантами, стабилизаторами и красителями. Искусственных консервантов – бензойной и сорбиновой кислот не обнаружено ни в одном образце.

Крахмал, разрешенный даже ГОСТом (но недопустимый по опережающим стандартам Роскачества), используют четыре торговые марки из 30: «Вязанка» и «Стародворские колбасы», а также «Вологодский мясокомбинат» и «Горин Продукт» – последние два производителя этот факт скрывают от покупателя.

Каррагинан, запрещенный ГОСТом, добавили производители восьми торговых марок, но не вынесли это на маркировку. «Ближние горки», «Велком», «Вязанка», «Горин продукт», «Дмитрогорский продукт», «Микоян», «Мясной дом Бородина» и «Черкизово» таким образом нарушили права потребителей.

Вес почти всех упаковок соответствует указанному производителем. Только «Докторская» от «Велком» оказалась на 83,6 грамма легче: батон весит 416,4 вместо 500 грамм, недовес составил почти 17 %.

Детальный отчет по каждому конкретному товару доступен на портале Роскачества: https://roskachestvo.gov.ru/researches/kolbasa-doktorskaya/

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/kakaya-kolbasa-sdelana-iz-myasa-rezultaty-issledovaniya/

Колбаса без мяса

Роскачество сырокопченая колбаса результаты

Алексей Полторанин, корреспондент: «Вот посмотрите какая гадость…»

Полукопченные и вареные колбасы покрылись тонкой коркой льда и источают гнилостный запах. Нелегальные продавцы и не скрывают, что у них откровенная просрочка. 

Алексей Полторанин, корреспондент: «Не отравишься?»

Продавец: «Друг, я честно сам беру. Кушаю».

Алексей Полторанин, корреспондент: «Эту колбасу?»

Продавец: «Да, все что вот здесь. Не дай бог, если такое был бы. Знаете, сколько лет работаем. Нас давно бы посадили».

Каждая из этих колбас может содержать опаснейшие бактерии: сальмонеллу, стафилококк, кишечную палочку. Однако, низкая цена заставляет об этом не думать. И недостатка в покупателях на такой товар нет.

Покупатель: «Бывает, которая хорошая, а там белые водяные».

Для таких людей колбаса, сделанная по новому ГОСТу, кажется, станет спасением. Пользы от нее будет немного, но вот вреда точно не будет – говорят специалисты. Если, конечно, есть ее не каждый день.

Андрей Князьков, диетолог: «То есть вы любите колбасу и не можете без нее жить?»

Лилия Тухтарова: «Да».

Расстаться с лишними 20 килограммами Лилии сложно. Колбаса прочно поселилась в ее рационе.

Лилия Тухтарова: «Практически каждый день или же на завтрак, или в основном вечером. Когда хочется что-то такое калорийное съесть. Очень люблю колбаску сырокопченую».

Диетолог Андрей Князьков уверяет – для нашего желудка колбаса словно бомба замедленного действия. Ее частое употребление приводит к серьезным заболеваниям.

Андрей Князьков, диетолог: «Сейчас производители колбасы все больше уменьшают содержание мяса в продукте и увеличивают содержание так называемых «мясосодержащих продуктов» и вот этого животного жира. Он очень дешевый жир, а этот жир является основой как я уже сказал вот этих атеросклеротических бляшек».

То, что в колбасе мяса все меньше подтверждают результаты разных экспертиз. Вот, например, Роскачество недавно проверило в лабораториях всеми любимую «докторскую» от 30 разных производителей. Главный вывод: колбасу есть можно, но состав далеко не всегда соответствует заявленному.

Елена Саратцева, заместитель руководителя российской системы качества: «Классические рецепты колбасы говорят о том, что это должен быть свиной и говяжий фарш. Однако, в некоторых образцах мы находили использование куриного мяса, которое является более дешевым по сравнению со свиным и говяжьим».

Производитель все чаще стал использовать различные пищевые добавки.

Фосфаты и каррагинан удерживают воду в колбасе, делают ее упругой, нитрит натрия придает продукту аппетитный розовый цвет, крахмалом обычно разбавляют мясо, а жидкий дым делает из обычного продукта – копченый.

По статистике, только 20 процентов заводов готовят колбасу по ГОСТу, остальные по так называемым техническим условиям. Этот документ разрешает предприятиям разрабатывать собственную рецептуру: добавлять красители, консерванты.

Такая продукция зачастую дешевле для покупателей. Если сейчас по ГОСТу, натурального мяса, например, в полукопченой колбасе не может быть меньше 40 процентов, то технические условия как раз и разрешают делать холодную закуску с очень небольшим содержанием мяса. Теперь почти любая норма приобретает статус ГОСТа.

Юлия Грамотина, руководитель группы физико-химических испытаний пищевой продукции: «Введение новых категорий говорит, что колбаса будет практически без мяса».

Узнать о категории продукта можно будет по маркировке.  Сейчас самая мясная колбаса под буквой «А». В ней от 80 процентов мяса и выше. Под буквой «Б» от 60 до 80 процентов. В категории «В» от 40 до 60 процентов. Добавятся еще две – «Г» и «Д». В последней – мяса только 20 процентов. Такого ещё не было.

Борис Григорьев, маркетолог: «Сейчас речь идет о том, что просто мы разрешаем по ГОСТу использовать менее качественное мясо, которое раньше шло по техническим условиям, все».

Впрочем, производители уверяют, что для ГОСТовского продукта мясо будет использоваться только качественное. Но вот его количество теперь можно будет абсолютно легально сократить вдвое.  Но ведь покупатель привык доверять ГОСТу. Это же из советского прошлого, а значит качественное.

Ирина Ашанова, главный технолог мясоперерабатывающего завода: «Покупает продукт, дома не обращает внимания на категорию.

потому что цифры для всех а, б, в, ц, д – это уже дело второе, он пробует этот продукт и начинает писать жалобу производителю, что ты вообще произвел.

Это далеко не ГОСТ, предоставьте мне объяснение, что вы вообще делаете. Это уже получается, что с одной стороны дискредитирует ГОСТ».

Александр Ишевский – известный эксперт по продуктам. По его словам, при выборе колбасы лучше, конечно, теперь смотреть на цену. Дешевле килограмма мяса она стоить не может.

Изучая состав, надо обращать внимание на самый первый ингредиент – именно он составляет основу колбасы. Ну, и внешний вид, конечно. Если любите сырокопченную, то она должна быть сухой, но не твердой, жир распределен равномерно.

А вот вареная колбаса должна пружинить.

Александр Ишевский, заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом университета ИТМО: «Колбаса не должна проваливаться, она должна быть упругой. Вот этот срез должен отыгрываться. это показатель того, что колбаса свежая».

А еще стараться не обращать внимание на заветные четыре буквы: ГОСТ. Ведь это теперь больше маркетинговый ход, чем синоним качества.

Источник: https://www.5-tv.ru/glavnoe/broadcasts/509596/911/

Исследования качества – Представлен рейтинг колбасы 2018

Роскачество сырокопченая колбаса результаты

В поле внимания Роскачества – снова «Докторская» колбаса. Исследование проходило в два этапа: в прошлом году эксперты исследовали 30 марок колбасы со всей России, и в этом году – еще 10.

Следует отметить, что предыдущий этап исследования вызвал большой общественный интерес – потребители из разных регионов России писали на портал, в соцсети и в мобильном приложении Роскачества с просьбой исследовать колбасу других торговых марок: федеральных и региональных, крупных и локальных. колбасы 2018 сегодня опубликован на сайте Роскачества.  

Вся колбаса, исследованная экспертами Роскачества – российского производства.

К товарам, проверенным в прошлом году и произведенным в Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ленинградской, Московской, Псковской, Саратовской, Тверской областях, Республике Мордовия, Ставропольском крае, Москве и Санкт-Петербурге, добавилась колбаса из Амурской, Кемеровской, Свердловской, Томской, Челябинской областей, Республики Марий Эл и Краснодарского и Пермского краев.

Специалисты Роскачества изучили «Докторскую» по 70 показателям качества и безопасности: проверяли на бактерии группы кишечной палочки, антибиотики, посторонние ингредиенты, а также изучали вкус и внешний вид. По итогам исследований, колбаса 9 торговых марок соответствует не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и опережающим стандартам Роскачества.

Согласно результатам исследования Роскачества, лучшей «Докторской» на российском рынке в 2018 году стала колбаса 9 торговых марок: «Агрокомплекс», «Балахоновский мясокомбинат», «Мяснов», «Пит-Продукт» (ООО «Пит-Продукт»), «Ромкор», «Снежана» и «Фамильные колбасы», колбасе «Окраина» и «Томаровский мясокомбинат». Напомним, что последним двум торговым маркам присвоен российский Знак качества. Так, самая качественная колбаса в России производится в Москве и Санкт-Петербурге, Краснодарском крае, Челябинской и Саратовской областях, Ставропольском крае и Белгородской области.

Первым этапом исследования стала проверка на безопасность. И здесь любители «Докторской» могут выдохнуть: вся исследованная колбаса безопасна, нарушения по микробиологическим показателям в ней не обнаружены. Нет в ней и тяжелых металлов, радионуклидов и генно-модифицированных ингредиентов (ГМИ). Согласно результатам испытаний, колбаса производится в стерильных условиях.

Проверка на антибиотики также показала оптимистичные результаты: в ходе нового исследования ни в одной торговой марке не обнаружены превышение предельно допустимых концентраций.

А в 2017 году нарушителем стал лишь один производитель колбасы «Губернская мясная компания», в которой было обнаружено превышение по количеству антибиотиков тетрациклиновой группы. Тем не менее, антибиотики в незначительных следовых количествах были обнаружены в 16 брендах.

Это не делает производителей нарушителями, но лишает их возможности претендовать на российский Знак качества.

По словам заместителя руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации Максима Синельникова, проблема наличия антибиотиков в колбасе на уровне погрешности – это, с одной стороны, проблема изготовителей готового продукта, «которые при контроле входного сырья пропустили сырье с остаточными следами антибиотиков».

«С другой стороны, данная проблема связана с тем, что на боенских предприятиях недостаточно контролируются остатки антибиотиков в продуктах убоя, на животноводческих предприятиях осуществляется недостаточный контроль кормов на содержание в них антибиотиков или предприятия злоупотребляют антибиотиками и используют их с нарушением рекомендаций по применению», – отмечает эксперт.

Кроме того, по его словам, в России существует проблема в нормировании максимально допустимых уровней (МДУ) антибиотиков. «Так, например, показатель МДУ по тетрациклину для готовой продукции из мяса в 10 раз жестче, чем показатель МДУ для мясного сырья», – поясняет Синельников.

Состав колбасы – самая животрепещущая тема. Чего только ему ни приписывают – и бумагу, и сою, и даже мясо кошек. Поэтому эксперты Роскачества исследовали «Докторскую» на наличие постороннего генетического материала (ДНК овцы, лошади, собаки и кошки, а также кукурузы и сои). По данному показателю все торговые марки, вошедшие в исследование 2018 года, успешно прошли проверку.

Эксперты также смотрели, есть ли в колбасе указанное в составе мясо. В частности, искали ДНК свиньи и крупного рогатого скота. Так, колбаса 39 из 40 исследованных марок действительно производится из мяса свинины и говядины, заявленной в составе.

Только в одной «Докторской» торговой марки «Йола», исследованной в этом году, нет говядины (хотя производитель указал её на маркировке).

Также эксперты развенчали мифы о том, что производители повсеместно используют сою – не нашли специалисты ни бумаги, ни даже мяса кошек и собак.

Искали специалисты Роскачества в колбасе и более дешевую в сравнении со свининой и говядиной курицу.

В итоге сэкономили и добавили в «Докторскую» куриное мясо производители изготовленной по ГОСТу колбасы торговых марок «Егорьевская» и «Царицыно», да еще и не указав это на упаковке.

Нашлась курица и в других марках «Докторской», но она была изготовлена по техническим условиям (ТУ) и содержала указание об этом на маркировке. Нарушителями этих производителей считать нельзя, но возможности претендовать на Знак качества они лишились.

Что еще могут добавить в колбасу производители? Например, каррагинан, необходимый для получения необходимой консистенции фарша, когда в нем самом недостаточно функционального белка.

ГОСТом эта добавка запрещена, по ТУ – разрешена, но ее необходимо указывать в маркировке.

Добавили этот ингредиент, не указав его в составе, 12 изготовителей колбасы из 40, причем 4 из них – участники нового исследования: АО «Череповецкий мясокомбинат», «Йола», «Кузбасский пищекомбинат», и «Черкашин и партнеръ».

Еще одна популярная добавка, правда, уже разрешенная ГОСТом, – это крахмал, применяемый для «склеивания» фарша. В прошлом году эксперты нашли крахмал в 4 марках колбасы, причем в двух случаях он не был указан в составе. Среди участников нового этапа исследования «любителей» крахмала не нашлось.

Искали в колбасе также консерванты и стабилизаторы. Превышений ни по фосфатам, ни по консервантам, ни по нитриту натрия в исследованной «Докторской» не было.

А вот удерживающую влагу клетчатку нашли сразу в трех «новых» марках: «Йола», «Свинокомплекс “Томский”» и «Село Зелёное», причем в маркировке продукты клетчатки производители не указали.

Зато в недовесе «новичков» обвинить нельзя (в прошлом году был один нарушитель).

Органолептическая оценка также традиционно заняла важное место в исследовании колбасы. Как показали ее результаты, не всегда самая вкусная колбаса – самая натуральная.

Источник: https://roskachestvo.gov.ru/news/predstavlen-reyting-kolbasy-2018/

Путь права
Добавить комментарий