Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому достанется квартира по завещанию». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Все расходы, связанные с оформлением квартиры по завещанию, несут приемники. Помимо услуг нотариуса и платы за запросы, при получении документов необходимо оплатить и госпошлину. Это – так называемый налог на наследство. Его необходимо оплатить перед получением свидетельства. Размер госпошлины может быть разным и зависит от двух факторов:
- Степени родства получателя с завещателем.
- Оценочной стоимости квартиры на день смерти наследодателя.
Наследники по завещанию, которые относятся к 1 и 2 очередности по закону оплачивают 0,3% от цены недвижимости. Максимальный размер пошлины при этом не должен превышать 100 тысяч рублей. Все остальные претенденты при вступлении оплачивают 0,6% от стоимости жилья, но не более 1 миллиона рублей.
Освобождаются от уплаты государственной пошлины приемники, которые проживали совместно с наследодателем на одной территории. Льготы имеют инвалиды 1 и 2 группы.
При продаже квартиры продавцу необходимо оплатить налог на доход, полученный от сделки купли-продажи. Размер налоговой ставки – 13% от стоимости полученного дохода. Согласно правилам, если недвижимости была получена по наследству и пробыла в собственности более трех лет, то налог на доход оплачивать не нужно. А если вы решите сразу же продавать наследственную жилплощадь, то будьте готовы помимо госпошлины оплатить и налог со сделки.
Наследование жилья по завещанию: все, о чем нужно знать
Чepeз пoлгoдa co дня cмepти нacлeдoдaтeля oфopмляют cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo. B дpyгиx cлyчaяx oтcчeт 6 мecяцeв мoжeт нaчинaтьcя нa cлeдyющий дeнь пocлe: